Laiterie et fromagerie industrielles, actuellement fromagerie Poitou-Chèvre

France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > La Mothe-Saint-Héray

Cette laiterie coopérative est fondée en 1897 près de la fontaine Bernière. De cette époque datent le bâtiment de laboratoire et beurrerie. Un peu plus tard, un bureau surmonté d'un logement pour le directeur et un autre logement d'ouvriers sont construits, puis, vers 1918 est édifiée une fromagerie. Les fromages y sont fabriqués avec du lait de chèvre. Cette fromagerie est agrandie une première fois dans les années 1930, puis dans les années 1940, et enfin surélevée dans les années 1960. La laiterie-fromagerie fusionne avec celle de Bougon, puis avec le groupe Lescure-Bougon qui, lui-même, s'associe au GLAC et cesse en 1996 l'exploitation sur ce site. En 1992 avait été bâtie une nouvelle fromagerie. En 1996, une entreprise familiale reprend les locaux et l'activité fromagère sous l'appellation Poitou-Chèvre ; elle assure la fabrication et l'affinage de fromages au lait de chèvre.$Dans les années 1970, environ 250 personnes travaillent à la laiterie-fromagerie. En 2001, une trentaine de personnes sont employées par Poitou-Chèvre.

Périodes

Principale : 4e quart 19e siècle

Principale : 1er quart 20e siècle

Principale : 4e quart 20e siècle

Secondaire : 2e quart 20e siècle

Secondaire : 3e quart 20e siècle

Dates

1992, daté par source, daté par travaux historiques

Beurrerie, bâtiment du laboratoire et de la salle de réunion et bureau-logements en moellon enduit. La beurrerie en rez-de-chaussée est couverte en tuile creuse. Le bâtiment du laboratoire est à un étage de soubassement et un étage carré avec un toit en ardoise. Le bureau-logement est doté de deux étages carrés et d'un toit à croupes en ardoise. Un décor de céramique provenant de la faïencerie de Gien est appliqué sur la beurrerie et sur les anciens bureaux, en arrière-plan de la pendule et en signalétique des bureaux (décor actuellement masqué par du ciment). La fromagerie et les ateliers d'entretien édifiés dans les années 1920 sont en pan de béton armé et parpaing de béton avec toit en terrasse. La fromagerie de 1992 est en pan de métal et essentage de matériau synthétique, comme les autres bâtiments servant d'atelier d'entretien, d'expédition, etc.

Murs
  1. Matériau du gros oeuvre : calcaire

    Mise en oeuvre : moellon

    Revêtement : enduit

  2. Matériau du gros oeuvre : béton

    Mise en oeuvre : parpaing de béton

  3. Matériau du gros oeuvre : béton

    Mise en oeuvre : béton armé

  4. Matériau du gros oeuvre : béton

    Mise en oeuvre : pan de béton armé

    Revêtement : essentage de matériau synthétique

  5. Matériau du gros oeuvre : métal

    Mise en oeuvre : pan de métal

Toits
  1. ardoise, métal en couverture, ciment amiante en couverture, béton en couverture
Étages

2 étages carrés

Couvrements
  1. charpente en bois apparente charpente métallique apparente
Élévations extérieures

élévation ordonnancée

Couvertures
  1. Type de couverture : terrasse

    Forme de la couverture : toit à longs pans

    Partie de toit : croupe

  2. Partie de toit : croupe

Énergies
  1. Nature : énergie thermique

    Origine : produite sur place

  2. Nature : énergie électrique

    Origine : achetée

Décors/Technique
  1. céramique
  2. fonderie

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Deux-Sèvres , La Mothe-Saint-Héray , rue de la Fontaine-Bernière

Milieu d'implantation: en village

Cadastre: 1990 AC 523

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